16+
12

Геймер Snicky 45

171

Мальчик с ледяным сердцем. Рецензия на DLC Vergil's Downfall

Спустя месяц после релиза игры, наконец, вышло (и затерялось среди других, более крупных, релизов) первое сюжетное дополнение для DmC: Devil May Cry, являющееся неким логическим послесловием к оригинальной истории. Если вы еще не прошли основную компанию DmC, советую дальше не читать, так как присутствуют спойлеры.

Основная суть “Падения Вергилия” (Vergil's Downfall) заключается в том, что на этот раз разработчики предлагают нам все также продолжать рубить демонов налево и направо, только теперь, сменив наряд, в роли Вергилия, брата-близнеца Данте, преследующего совершенно другие цели в жизни.

DmC Devil May Cry - Мальчик с ледяным сердцем. Рецензия на DLC Vergil's DownfallМальчик с ледяным сердцем. Рецензия на DLC Vergil's Downfall

Главный герой отличается от своего брата более утонченным стилем боя, совсем отрицающим огнестрельное оружие, но поклонники Devil May Cry 3 могут успокоиться - по технике и приемам боя новый Вергилий очень похож на свой прототип из предыдущих игр.

Повествование о Вергилии начинается с того момента, которым заканчивается оригинальная игра. Демоны повержены, герои игры, Данте и Кэт, побитые, но счастливые уходят домой, а брат-предатель направляется в неизвестном направлении с большой дырой от меча в груди - всё в лучших традициях хэппи-эндов, и кажется, все довольны. Но только не Вергилий! Обессиленный и злой, он возвращается в отчий дом. Почти сразу после возвращения в него, Вергилий теряет сознание и буквально полностью погружается в борьбу со своими переживаниями.

Новая история преподносится стильной, но больно дешевой анимацией в холодных, под стать душевному состоянию Вергилия, синих тонах. Поначалу такая подача сюжета выглядит свежо, и возможно, даже неплохо бы смотрелась в оригинальной игре (но только в небольших количествах), но буквально со второго уровня понимаешь, что кат-сцен в этой новой подаче сюжета явно не хватает.

Помимо анимационных роликов дополнение получило новое музыкальное сопровождение. Игрока больше не подстегивают замечательными aggrotech-композициями групп Noisia и Combichrist. Новый саундтрек был написан Джейсоном Грейвсом, серьезным композитором, написавшим музыку для многих популярных игр (из его последних работ можно упомянуть Dead Space 3 и Tomb Raider). Новые композиции звучат мощно, но тревожно, и они слишком медленные, поэтому плохо вписываются в ритм игры.

Видимо, так студия Ninja Theory очень хотела показать безрадостное положение главного героя дополнения, или разработчикам просто было лень придумывать что-то. Дизайн уровней дополнения получился мрачным до невозможности.

В основной игре, Лимб показывал свою яркую начинку уровней: заводы газировки, ночные клубы, парки аттракционов и демонические тюрьмы. В глазах Вергилия все это разнообразие превратилось в однотипные пустоши, насыщенные одним разрушением и... воронами.

Весь этот внутренний ад Вергилия тянется шесть не самых продолжительных глав, одна из которых - битва с уже знакомым нам из оригинальной игры боссом. Также в DLC были добавлены два новых противника - Жгут и Тюремщик. Первый, левитирующий и окруженный воронами, становится уязвимым лишь после атаки призрачными мечами. Тюремщик - крупное существо, имеющее целый набор способностей, больше напоминает мини-босса, нежели рядового врага.

Все дополнение просто истекает трагизмом и изобилует образами героев оригинальной игры, всячески искаженными поврежденным разумом Вергилия, заставляющими поверить, что настоящая жертва происходящего - сам Вергилий. Это позволяет взглянуть на историю с другой стороны.

Что же касается самого героя, то он, как и его окружение, угрюм и не позволяет себе вольных шуточек, за которые так любят его брата, Данте. Боевой танец Вергилия в корне отличается от стиля ведения боя его брата. Как уже упоминалось ранее, герой не симпатизирует огнестрельному оружию, вместо этого он искусно пользуется призрачными кинжалами, которые отлично помогают, когда противник намерен прервать его драгоценное комбо. Лучший друг и помощник Вергилия - его японский клинок Ямато, служащий ему верой и правдой. Вергилий не способен совершать двойной прыжок, как брат, но наделен удобным телепортом, позволяющим ему вмиг переместиться к противнику или переместить противника к Вергилию, в зависимости от конкретной боевой ситуации.

Остальные нефилимские штучки у Вергилия работают также как у его брата. Несмотря на то, что Ямато - единственное оружие героя, “светлые” удары наносятся все также быстро, а “темные” – получаются мощными. Прыжки через препятствия, по “синим” и “красным” платформам, в игре теперь осуществляются без крюков, теперь по ним можно перемещаться благодаря телепортации, которой отлично владеет Вергилий.

Новый герой также принес с собой собственную интерпретацию способности Devil Trigger. Если Данте с помощью него восстанавливал себе здоровье и увеличивал свой удар, то Вергилий, используя это умение, вызывает море мечей, атакующее все живое в зоне поражения. А ближе к концу путешествия, Вергилий изучает еще один “триггер”, благодаря которому, он создает двойника, дублирующего действия игрока, увеличивая наносимый им урон вдвое, что очень сильно помогает в наборе SSS рейтингов.

В специальном издании Devil May Cry 3, вышедшим в 2006-ом году, игрок мог пройти за Вергилия всю оригинальную компанию Данте, просто заменив героя.

Сегодня Ninja Theory пошли по другому пути, создав уникальный, но не такой насыщенный контент со своим настроением, историей и игровым процессом, “заточенным” под хорошо проработанного нового героя. Геймплея получилось мало, он однообразен, а сюжет предсказуем и немного грустен.

Получив нового интересного героя, вместе с ним, мы получили недостойное его уровня “приданое”, которое оправдывает лишь определение “Загружаемый контент”. И, несмотря на неоптимизированную для России стоимость, дополнение стоит своих денег, ведь как ни крути, это лучше очередного комплекта одежды для старого героя. А в будущем, возможно, мы увидим Вергилия в более приятном и длительном приключении.

Рейтинг: 7.5/10

Спасибо за вычитку vladforn'у.

171